Historia y origen de la Carpa

Historia y origen de la Carpa

Historia y origen de la carpa

En este artículo hablaremos sobre la carpa, sus orígenes e implantación en España.

De las piscifactorias al carpfishing

La carpa casi con toda probabilidad es el pez de agua dulce más extendido por la plataforma euroasiática, esto ha sido consecuencia de su amplia capacidad de adaptación para deleite de los amantes del carpfishing.

El origen de la carpa tenemos que buscarlo en Asia, en todo el continente asiático hay una verdadera devoción por la piscicultura en relación a las carpas, tratando de conseguir ejemplares multicolor con aletas alargadas.

Pero la historia de la carpa está ligada al viaje, de Asia se extendió por oriente medio gracias a los griegos, que vieron una fuente de alimento perfecta por varias razones; la primera su crecimiento, se conseguían ejemplares de buen tamaño, el mantenimiento era bajo y soportaba grandes densidades en estanques sin problema. Todo esto en una época donde conseguir pescado en zonas alejadas de la costa era un privilegio fue un factor determinante.

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Los romanos llegaron después y como ocurrió con tantas otras cosas copiaron y mejoraron la idea de los griegos, expandiendo y perfeccionando la piscicultura hasta “sus confines” del mundo, de esta forma el consumo de pescado estaba al alcance de la mano de “casi” todo el mundo.

Ahora bien, la carpa llego a España de la mano de los romanos pero estaba principalmente en piscifactorías (alguna se escaparía), entonces ¿cómo se introdujo en el ecosistema? Este hecho llego con la caída del Imperio Romano (s. IV-V), en esta época con las invasiones germánicas las piscifactorías fueron siendo abandonadas, ya sea por revueltas, guerras, falta de dinero, desplazamiento de los ciudadanos a las urbes, etc., provocando la suelta de los ejemplares contenidos y su expansión por los ríos.

Las carpas vivieron con comodidad en nuestros ríos sometidas a una presión relativamente baja. La llegada del s.XX es donde se les presento dos nuevos retos para su superviviencia, la construcción de presas y la contaminación de las aguas. Pues bien, no solo supero estos retos sino que le sirvió para expandir la especie por encima de sus depredadores naturales, hasta tal punto que el servicio extinto del ICONA se vio obligado a introducir el lucio (primer caso embalse de Manzanares del Real, Madrid) para poder controlar densidades de población peligrosas para la propia especie.

Sin ninguna duda la carpa es la especie 4×4, alcanza grandes tamaños, es fuerte, luchadora y astuta; no nos extraña todo lo que conlleva el carpfishing.

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